当前位置:
首页  综合新闻
贵州大学研究生创新基金项目及创新奖申请办法(贵大研〔2018〕2号)
发布者:院办信息发布员
      发布时间:2018-06-28
      访问次数:1602

 

20069月起,学校实施了“研究生创新基金项目和创新奖”申报工作。通过10年的努力,学校所培养研究生的创新能力得到了显著的提升。为进一步提升学校研究生教育质量,多出创新人才,需对学校“创新基金项目及创新奖”申报工作进行改革。为此,制定本规定。

一、创新基金

为了激励研究生“多出成果,出高质量成果”,学校依据研究生“先出成果,再给予立项”原则,并根据研究生取得成果的档次和数量,计算资助经费。

1、申请时间

每年51-30日,接受“研究生创新基金”申报工作。

2、申报条件及资助经费标准

1)理工农类研究生

博士研究生第一作者在SCI源刊发表论文,可以申报创新基金,并给予创新基金立项;硕士研究生第一作者在SCI源刊、一级学报、EI源刊上发表论文,可以申报创新基金,并给予创新基金立项。

1 理工农类研究生创新基金立项资助经费

研究生类别

论文级别

资助经费(元/篇)

博士/硕士

SCI 一区

4000

博士/硕士

SCI 二区

3000

博士/硕士

SCI 三区

2000

博士/硕士

SCI四区

1000

硕士

一级学报、EI源刊

1000

注:理工农类SCI分区均指最新的中科院SCI大类分区。一级学报指贵州大学2015年公布的一级期刊。

  

2)人文社科类研究生

博士研究生第一作者在SSCI源刊、一级学报发表论文,可以申报创新基金,并给予创新基金立项。

硕士研究生第一作者在SSCI源刊、一级学报、CSSCI源刊、核心期刊发表论文,可以申报创新基金,并给予创新基金立项。

2 人文社科类研究生创新基金立项资助经费

研究生类别

论文级别

资助经费(元/篇)

博士/硕士

SSCI

5000

博士/硕士

一级学报

4000

硕士

CSSCI且核心

2000

硕士

CSSCI或核心

1000

注:人文社科类研究生,如发表SCIEI源刊等论文,参照理工农类研究生标准执行。核心指北大最新版核心期刊目录期刊,CSSCI指最新版CSSCI期刊目录期刊。

  

3. 论文第一完成单位必须是贵州大学。

人文社科研究生发表CSSCI且核心期刊以上级别论文,若导师为第一作者,研究生为第二作者,也列入申请范围。

二、创新奖

基于“研究生创新基金”改革,“研究生创新奖”作出如下调整:

1. 第一作者发表论文奖励归入到“研究生创新基金”进行奖励,发表论文必须达到“研究生创新基金”申报条件。

2. 专利仅奖励发明专利,而且专利权属于贵州大学,研究生排名前两名,每件给予2000元奖励。实用新型、外观专利等不属于奖励范围。

3. 新品种,研究生排名前两名,每项给予2000元奖励。

4. 软件著作权,研究生排名前两名,每项给予1000元奖励。

5. 教育部组织的全国科技竞赛奖奖励:一等奖每项奖励4000元,二等奖每项奖励2000元,三等奖每项奖励1000元。如奖项由多名研究生共同获奖,则由获奖者共同分享。

三、注意事项

1、每位研究生每年限申请1项创新基金,但资助经费可以是其申报论文奖励经费总和。原则上不受理超学制研究生申报创新基金和创新奖。

2、创新基金项目经费直接发放给研究生作为科研补助。

3、研究生创新基金项目获得者,需填报研究生创新基金项目立项合同、结题申请书(研究生院网页下载),经研究生院审核通过准予结题。

4、本规定从2018年开始实施。

 

发布部门:院办发布时间:2018-01-16 15:19:04.0阅读次数:1488

 


通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布